Masala Dosa: লাগবে 15 মিনিট, বাড়িতেই বানান রেস্টুরেন্ট স্টাইলে, জানুন পদ্ধতি

masala dosa recipe

বর্তমানে ভারতের এক প্রান্তের খাবার অপরপ্রান্তে জনপ্রিয়তা লাভ করেছে। মশলা থেকে শুরু করে উপকরণ সবকিছুই দেশের বিভিন্ন প্রান্তে পাওয়া যায়। আর এই খাদ্যতালিকায় যেটা সবচেয়ে বেশি জনপ্রিয় সেটা মশলা ধোসা (Masala Dosa)। দক্ষিণ ভারতের এই জনপ্রিয় খাবার এখন দক্ষিণ ভারতের গন্ডি পেরিয়ে উত্তর, পূর্ব, পশ্চিম ভারতেও জনপ্রিয়তা অর্জন করেছে। কিন্তু এটা খাওয়া যতটা সহজ, বানানো ততটাই কঠিন।

দক্ষিণ ভারতের যেকোনও রাজ্যে গেলে আপনি প্রতিটা গলিতে ধোসার দোকান পাবেন। কিন্তু বাকি জায়গায় সেটা সম্ভব নয়। ফলে মন চাইলেও সবসময় ধোসা খাওয়া যায় না। অনলাইনে Zomato বা Swiggy থেকে অর্ডার দিলে সেটা যতক্ষণে ডেলিভারি হয়, ততক্ষণে তার সেই মুচমুচে ব্যাপারটা থাকে না। কেমন হয় যদি বাড়িতেই বানিয়ে ফেলতে পারেন মশলা ধোসা। জেনে নিন মশলা ধোসা রেসিপি।

মশলা ধোসা কী?

Masala Dosa হলো একটি পাতলা, ঝুরঝুরে ধোসা যার মধ্যে থাকে একটি ঝাল-মিষ্টি আলুর পুর, এটাকেই বলা হয় মশলা। এটি সাধারণত নারকেল চাটনি এবং গরম সাম্বারের সঙ্গে খাওয়া হয়।

মশলা ধোসার শুরু

এটি মূলত কর্ণাটক রাজ্যের উদুপি থেকে থেকে শুরু। ধীরে ধীরে এটি গোটা দক্ষিণ ভারত, এমনকী সারা ভারতেও ছড়িয়ে পড়ে। আজকের দিনে মশলা ধোসা ভারতীয়দের একটি অবিচ্ছেদ্য আইটেম।

Masala Dosa বানাতে কী কী উপকরণ লাগবে (মশলা ধোসা রেসিপি)

ধোসার ব্যাটার তৈরি:

  • ২ কাপ সাদা চাল
  • হাফ কাপ অড়হর ডাল
  • ২ টেবল চামচ ছোলার ডাল (ঐচ্ছিক)
  • ১ চা চামচ মেথি
  • পরিমাণমতো নুন
  • জল প্রয়োজন মতো

সন্ধ্যার চা এ বার আরও জমজমাটি, বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন ক্রিসপি ভেজ চিজ় বল

মশলা তৈরির উপকরণ:

  • ৩-৪টি মাঝারি আকারের সেদ্ধ আলু
  • পাতলা করে কাটা ১টি পেঁয়াজ
  • ১টি কুঁচি করা কাঁচা লঙ্কা
  • ১ চা চামচ সর্ষে
  • অড়হর ডাল ১ চা চামচ
  • ৫–৬টি কারি পাতা
  • সামান্য হলুদ গুঁড়ো
  • পরিমাণমতো নুন
  • ১ টেবল চামচ তেল
  • সামান্য কাটা ধনে পাতা
  • মশলা ধোসা রান্না করার পদ্ধতি

ব্যাটার তৈরি

  • চাল, অড়হর ডাল, ছোলার ডাল ও মেথি একসঙ্গে ৫-৬ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন
  • ভেজানো ডাল ও চাল জলসহ পেস্ট বানিয়ে নিন
  • ব্যাটারে নুন মিশিয়ে ঢেকে রাখুন এবং গরম জায়গায় সারারাত ঢেকে রেখে দিন

ধোসার মশলা বানানো

  • একটি কড়াইতে তেল গরম করে কালো সর্ষে দিন। ফোড়ন হলে অড়হর ডাল, কারি পাতা দিন
  • পেঁয়াজ ও কাঁচা লঙ্কা দিয়ে ভাজুন যতক্ষণ না নরম হয়
  • হলুদ গুঁড়ো দিন। তার পর সেদ্ধ ও মাখানো আলু দিন
  • নুন মেশান ও ভালোভাবে নাড়ুন। ২–৩ মিনিট এভাবেই চালিয়ে যান
  • কাটা ধনে পাতা ছড়িয়ে নামিয়ে নিন

ধোসা বানানো

  • তাওয়া গরম করে নিন। সামান্য তেল বা ঘি মাখান
  • ব্যাটার ঢেলে গোল করে ছড়িয়ে পাতলা করে দিন
  • তাওয়ার চারপাশে সামান্য তেল ছড়িয়ে দিন
  • মাঝখানে আলুর পুর মাঝখানে রাখুন
  • ধোসা ভাজা হয়ে গেলে ভাঁজ করে প্লেটে পরিবেশন করুন

খেয়াল রাখবেন ধোসা যেন তাওয়াতে লেগে না যায়। এক্ষেত্রে গ্যাসের তাপমাত্রা কম বেশি করবেন।

মাত্র ১৫০ টাকায় ৩ জন পেট ভরে খান, বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন পনির টিক্কা পিৎজ়া

মশলা ধোসার সঙ্গে কী পরিবেশন করবেন?

  • নারকেল চাটনি (Coconut Chutney)
  • সাম্বার (Sambar)
  • টম্য়াটো চাটনি
  • পুদিনা চাটনি

মশলা ধোসা কেন স্বাস্থ্যের দিক থেকে ভালো?

Masala Dosa শুধু সুস্বাদুই নয়, স্বাস্থ্যকরও। এতে রয়েছে-

  • হাই ফাইবার ও প্রোটিন: ডাল ও চালের ব্যাটার হজমে সাহায্য করে
  • কম ফ্যাট: ডিপ ফ্রাই না হওয়ায় এটি তুলনামূলকভাবে হালকা, ফলে পেটে সমস্যা হয় না
  • সেদ্ধ করা আলু ভিটামিন বি৬ ও পটাশিয়াম সমৃদ্ধ
  • কারিপাতা ও মেথি হজম ও রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে সহায়তা করে

মাথায় রাখুন এগুলো

  • ধোসা আরও ক্রিস্পি করতে চাইলে ব্যাটারে সামান্য সুজি মেশাতে পারেন
  • ব্য়াটার রেখে দেওয়ার সময়ে গরম জায়গা ব্যবহার করুন
  • আলুর মশলায় পনির বা পেঁয়াজ পাতা যোগ করতে পারেন

ডেকার্স লেন: রাস্তা নয়, কলকাতার স্ট্রিট ফুড স্বর্গ

বর্তমানে Masala Dosa ভারতের সীমানা পেরিয়ে বিশ্বে একাধিক দেশে জনপ্রিয়তা অর্জন করেছে। ফলে এটা বাড়িতে বানিয়ে নিতে পারলে আর সমস্যাই নেই। অনেক খরচও কমবে, পাশাপাশি গরম গরম ধোসা খাওয়াও যাবে। এখন অর্ডার করলে মশলা ধোসা যতক্ষণে বাড়িতে আসবে ততক্ষণে সেটা ঠাণ্ডা হয়ে স্বাদ চলে যাবে। আর বাড়িতে বানানোর থেকে ভালো বিকল্প আর কিছুই নেই। তবে এটা বানাতে আপনাকে অনেকটা সময় ব্যয় করতে হবে।

তথ্যসূত্র
NDTV Food
Sanjeev Kapoor Recipes



Discover more from Unknown Story

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Leave a Reply