Anarosh Ilish: ঝাল মিষ্টি স্বাদ, মাত্র 35 মিনিটেই বানিয়ে ফেলুন আনারস ইলিশ


কেমন হয় যদি ইলিশের পদে থাকে ফল? আরও ভালো করে বললে আপনার পাতে যদি থাকে Anarosh Ilish? রাগ করবেন?

বর্ষাকাল মানেই ইলিশ। সে ইলিশ পদ্মার হোক বা অন্য কোথাকার। বাংলাদেশের সঙ্গে ভারতের সম্পর্কের জন্য এখন পদ্মার ইলিশ আগের মতো পাওয়া না গেলেও যা বাজারে আসছে সেটা দিয়েই কাজ হয়ে যাচ্ছে। আর এই বর্ষাকালে ইলিশের একাধিক পদে বাঙালির ঘর মঁ মঁ করে ওঠে। সর্ষের ঝাঁঝ আর ইলিশের স্বাদে বারবার খিদে পায়। তবে এ বার ইলিশের অন্য কোনও একটা পদ ট্রাই করে দেখুন না।

বাঙালি বাড়িতে ইলিশ নিয়ে এক্সপিরিমেন্ট কম হয়নি। দিদা ঠাকুমাদের আমল থেকে বর্তমান প্রজন্ম, প্রত্যেকের হাতে পড়ে ইলিশের পদে বদল এসেছে। শিল নোড়া দিয়ে বানানো থেকে বর্তমানে মিক্সি। সেইমতোই ইলিশের উপকরণেও বদল এসেছে। তাই গতে বাধা সর্ষে ইলিশ বা বেগুন ইলিশ না করে আনারস ইলিশ ট্রাই করুন আপনার বাড়িতে।

Veg Cheese Balls দিয়ে জমে উঠুক সন্ধ্যার চা, বানাতে লাগবে ঠিক 17 মিনিট, জেনে নিন রেসিপি

এখানে যেমন থাকবে জিরের স্বাদ, তেমনই থাকবে আনারসের মিষ্টি, সঙ্গে ঘি-এর গন্ধ ব্যাপারটাকে আরও মাখো মাখো করে দেবে। রেসিপিটা সহজ, তাই বানাতেও খুব একটা বেশি সময় লাগবে না।

আগে দেখে নিন আনারস ইলিশ বানাতে কী কী উপকরণ লাগবে

  • গরম মশলা গুঁড়ো ২ টেবল চামচ
  • টম্যাটো (কুচো করে কাটা) ১ চামচ
  • পেঁয়াজ (কুচো করে কাটা) ৩ টেবল চামচ
  • আদা রসুন বাটা ২ টেবল চামচ
  • আনারসের টুকরো ১ কাপ
  • শুকনো লঙ্কা ২ পিস
  • সর্ষের তেল ২০ মিলি
  • ইলিশ মাছ ২ পিস
  • ধনে পাতা কুচি ২ টেবল চামচ
  • গুঁড়ো ধনে ১ টেবল চামচ
  • লাল লঙ্কার গুঁড়ো ১ টেবল চামচ
  • হলুদ ২ টেবল চামচ
  • গোটা জিরে ১ টেবল চামচ
  • জল পরিমাণমতো
  • ঘি ২ টেবল চামচ
  • নুন স্বাদমতো

ভালো স্বাদের জন্য কাঁচা পাকা আনারস নেবেন। একদম পাকা আনারস নিলে স্বাদ খারাপ হয়ে যাবে।

আনারস ইলিশ বানানোর পদ্ধতি

  • মাছটা ধুয়ে ম্যারিনেট করে নিন। এরজন্য ব্যবহার করুন হলুদ ও নুন। ম্যারিনেট করে ঘড়ি ধরে ৫ মিনিট রেখে দিন।
  • প্যানে সর্ষের তেল গরম করে ম্যারিনেট করা মাছগুলো এক এক করে দিয়ে দিন। ভাজা হয়ে গেলে তুলে নিন। সব মিলিয়ে ৩-৫ মিনিট লাগবে। ভাজা হয়ে গেলে তেল থেকে তুলে আলাদা রেখে দিন।
  • মাছ ভাজার তেলে দিয়ে দিন গোটা জিরে, শুকনো লঙ্কা। গন্ধ না বেরনো পর্যন্ত নাড়তে থাকুন।
  • গন্ধ বেরিয়ে গেলে এক এক করে দিয়ে দিন আদা রসুন বাটা, কুচো করে কাটা পেঁয়াজ, কুচো করে কাটা টম্যাটো, আনারসের টুকরো, হলুদ গুঁড়ো, লাল লঙ্কার গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, নুন।
  • সব দেওয়া হয়েগেলে ৫ মিনিট ভালো করে নাড়তে থাকুন।
  • মাখা মাখা হয়ে গেলে ভাজা মাছগুলো দিয়ে দিন। নিজের পরিমাণমতো জল দিন। কিছুক্ষণ আলতো হাতে নাড়তে থাকুন, যাতে মাছগুলো ভেঙে না যায়। ৪-৫ মিনিট কষতে দিন।
  • মাছগুলো হাল্কা বাদামি হয়ে গেলে তুলে নিন।

তৈরি হয়ে গেল আনারস ইলিশ (Anarosh Ilish)। এ বার সেটাকে একটা পাত্রে তুলে তার উপর ধনে পাতা, গরম মশলা ও ঘি দিয়ে দিন। নুন কম লাগলে আলাদা করে দিতে পারে।
অনেকে লঙ্কার গুঁড়োতে পেটের সমস্যা হয়, সেক্ষেত্রে আপনি লঙ্কার গুঁড়ো বাদ দিতে পারেন। লঙ্কার গুঁড়ো ব্যবহার করা হয়েছে রংয়ের জন্য।

এটাকে গরম ভাতের সঙ্গে খান।

পেটের মেদ কমানোর উপায়, জেনে নিন 5 পয়েন্টে

আনারস ইলিশ কীসের সঙ্গে খেতে পারেন?

একদম গোদা বাঙালি বাড়ির মতো খাবার। ডাল, ভাত, বেগুন ভাজার সঙ্গে এটা খেতে পারেন। বা বৃষ্টির দিনে খিচুড়ি দিয়েও আয়েশ করে খেতে পারেন।

এক গাল ভাতের সঙ্গে একটু মাছ, গ্রেভি আর এক টুকরো আনারস মুখের মধ্যে চালান করুন। তার পর দেখবেন স্বাদ।

আনারস আর ইলিশ দুটো রেয়ার কম্বিনেশন। কিন্তু মশলা ঠিকমতো ব্যবহার করলে ও সেটাকে ঠিকমতো তৈরি করতে পারলে ফাইভস্টার হোটেলের খাবারকেও হার মানাবে। তাই এই বর্ষাকালে আর দেরি না করে বাজারে যতদিন ইলিশ আছে, ততদিনে বানিয়ে ফেলুন এই পদ।

দেখলেন তো বাড়িতে বানাতে খুব একটা বেশি ঝামেলা বা খরচ নেই। এটা রেস্টুরেন্টে খেতে গেলে ২ পিস ইলিশ হয়তো আপনার থেকে ৮৫০-১০০০ টাকা নিয়ে নেবে। তার থেকে এই পদে ২-৩ জন আয়েশ করে খেতে পারবেন ও পকেটে টাকাও থাকবে। সঙ্গে রান্নার সময় ইলিশের গন্ধ, সর্ষের তেলের ঝাঁঝ বা ঘি-র অ্যারোমা বাড়তি পাওনা। এগুলো তো আর টাকা দিয়ে কিনতে পারবেন না তাই বেশি না ভেবে বাড়িতেই বানিয়ে নিন।


FAQ

আনারস ইলিশের স্বাদ কেমন?

এখানে থাকবে জিরের স্বাদ, তেমনই থাকবে আনারসের মিষ্টি, সঙ্গে ঘি-এর গন্ধ ব্যাপারটাকে মাখো মাখো করে দেবে।

আনারস ইলিশ বানাতে কী কী লাগবে?

গরম মশলা গুঁড়ো ২ টেবল চামচ
টম্যাটো (কুচো করে কাটা) ১ চামচ
পেঁয়াজ (কুচো করে কাটা) ৩ টেবল চামচ
আদা রসুন বাটা ২ টেবল চামচ
আনারসের টুকরো ১ কাপ
শুকনো লঙ্কা ২ পিস
সর্ষের তেল ২০ মিলি
ইলিশ মাছ ২ পিস
ধনে পাতা কুচি ২ টেবল চামচ
গুঁড়ো ধনে ১ টেবল চামচ
লাল লঙ্কার গুঁড়ো ১ টেবল চামচ
হলুদ ২ টেবল চামচ
গোটা জিরে ১ টেবল চামচ
জল পরিমাণমতো
ঘি ২ টেবল চামচ
নুন স্বাদমতো

আনারস ইলিশ বানাতে কত সময় লাগবে?

34-45 মিনিট সময় লাগবে

আনারস ইলিশ কি সবাই খেতে পারবে?

হ্যাঁ



Discover more from Unknown Story

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Exit mobile version